0
(0)

При слове «блокада» однозначно представляется зимний Ленинград. Кадры кинохроники, документы и свидетельства, переживших эту трагедию, напоминают нам об этом военном подвиге нашего народа.

27 января 1944 года блокада была полностью снята.

Моя мама 17-летней девушкой перенесла самую суровую блокадную пору — с начала блокады по 9 апреля 1942 года. Воспоминания о блокаде остались в её памяти до сих пор.

В тяжелые дни она вела дневник. Вот выдержки из её блокнота.

Из дневника Мироновой Вали (Крыжовой Валентины Васильевны)

В.В. Крыжова

23 октября 1941г. Вот уже 4 месяца войны с Германией, сколько жертв и несчастий несет эта война. Но раз война, то надо со всем мириться. Обстановка очень сложная. Весь запад в огне: проклятые фашисты нарушили наше мирное житье. Но они жестоко поплатятся за все свои зверства. Советские воины любят свою родину, знают за что борются: конечно за счастье (которое ими самими же завоевано), за хорошую жизнь, за свободу, за независимость. И силой своих идей, духом своим они победят. Фашисты хорошо вооружены, но самого главного у них нет – это воинского духа.

Мы победим!Это так же верно, как зовут меня Валя.

15 ноября. Вот уже 2,5 месяца я работаю. Ленинград оказался в кольце врага. Наступили холода, с продуктами кризис — резко снизились нормы. Наши войска оставляют город за городом.

28 ноября. Хлеба еще сбавили. Начался голод, люди мрут, как мухи. Враг все продвигается вперед. Академия, в которой занимался Коля, эвакуируется. 25 ноября рано в 4ч 5мин Коля и Леля отправились, взяли только самое необходимое из белья и пищи. Мы остались вдвоем с мамой.

8 декабря. 6 декабря меня перевели на работу в Командный Пункт – оперативным дежурным, работать стала сменно по 12 часов и 24 выходная.

17 декабря. Мама работает на «Электросиле». На фронте инициатива перешла в наши руки. В последнее время взят обратно Ростов, Калинин, Тихвин, Елец. Нанесли большой урон немцам под Москвой, каждый день совинформбюро сообщает о взятии населенных пунктов нашими частями и о взятии городов. Скоро прибудут продукты в Ленинград. Валя Б. живет напротив, но вижу ее редко – живет плохо, кушать совершенно нечего. Нина В. опухла, на работу не ходит – кушать нечего. Димка тоже еле волочит ноги.

25 декабря. Замечательный день: прибавили хлеба, рабочим на 50г, служащим на 75г. Но продукты доставляются плохо.

29 декабря. Павлик ранен в левую ногу, в бедро, разрывной пулей навылет.

1 января 1942г. В ночь на новый год я дежурила на КП, вспомнила, как встречала 1941г. и помечтала о будущем. В 24 ч по радио заиграл интернационал, я встала и подняла стакан газированной воды.

3 января. Трамваи не ходят с 25 ноября. Мне тяжело ходить, а маме, я даже не представляю, как ей в 2 раза дальше идти.

Зашла в магазин, в который прикрепила карточки, ничего нет, у нас не выкуплено масло и конфеты, когда будут – неизвестно. Сходила за водой. Дома нет воды и электричества со 2 декабря.

6 января. Вчера весь день дежурила на КП. Съездили с мамой за дровами. Тащили санки быстро, но почти что у дома начался артбстрел, жутко свистели снаряды. Но обошлось. Сходила за водой, но нигде не нашла.

7 января. Утром сходила в магазин – ничего нет. Пошла на работу. Обстановка жуткая, продуктов нет. Мертвые валяются на улице дней по 5, и никто не подбирает. Мне и многим другим не удалось выкупить продукты еще и за декабрь.

10 января. В магазинах ничего нет. Сегодня перетаскали картошку, 23 шт. померзло, осталось всего вместе с ними 340 шт. и 4 кочешка капусты, спрятали в кухне: в комнате мерзнут. Мороз около -30оС.

14 января. Андрей был в военкомате, 17.01 нужно явиться для зачисления в часть.

Мама начала пухнуть. Идя с работы, обратила внимание – во многих местах пожары, и не тушат их, т.к. нет воды. Сгорело много домов: Гостиный двор со стороны Невского, завод «Русский Дизель», «Степан Разин» и др.

16 января. У Калабиных настоящая могила. Дядю Митю похоронили 15.01. За могилу отдали 1кг. хлеба и 150руб. Шура лежит 5 день, не может подняться, бабушка давно лежит, Дима тоже не может с места сдвинуться, только Клава бродит. Они живут в малюсенькой комнатке. Адский холод, дров нет, воды нет, света нет и есть нечего. Столярный клей весь съели.

Наверно что-нибудь будет лучше, ведь недаром выступал сам Попков. Он говорит, что самые тяжелые дни позади, а пока что улучшения нет. Скоро ли ??? Из достоверных источников сообщили, что смертность в январе 18 тыс. в день, а в декабре и ноябре была 9 тыс. в день. Мы подсчитали, что в среднем за 2,5 месяца умерло от голода 675 тыс. чел., а, ведь, смертность с каждым днем увеличивается. А сколько еще погибло в Ленинграде от бомбежки, от снарядов.

Нормы хлеба в Ленинграде

С 13 ноября 1941г. рабочим – 300 гр., служащим, детям и иждевенцам 150 гр.

С 20 ноября – 250гр. и 125гр. Соответственно.

С 25 декабря – 350гр. и 200гр.

С 24 января – рабочим 500гр., служащим и детям 400 гр., иждевенцм – 300 гр.

За весь январь рабочие получили: 1,5 кг. крупы, 400 гр. мяса, 50 гр. масла, 550 гр. сахара, а служащие и иждивенцы еще меньше.

dav

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.